おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.601 梅ジュースの作り方 

2011年06月16日 | 日記

          *梅ジュースの作り方

 先日和歌山の畑仲間から斜視の様な皮の薄い果肉の素晴らしい芽が届いたので早速梅ジュース・梅酒・梅干しをつくりました

   

       素晴らしい梅    梅:砂糖=1:1を袋に入れる    出来上がり

  梅5kgを洗い、水切りし、一晩乾かして、砂糖5kgを桶の中にビニール袋に入れる。

   毎日2~3回梅に傷を付けない様に袋の中身を混ぜる。

    梅が皺しわになれば梅を引き上げる(1週間以内)。

                                    

   濾過して滓を取り、煮沸してからビンに入れ保存。

   *抽出液量8.5kg 梅はジャムにして2.5kg仕上がり。

     *エキスを取り除いた物を水で煮立て種を取り果肉をジャムとする

  * 梅のエキスを短期間で作ると、梅の爽やかな味が賞味出来る。

    * 短期間の作成は醗酵がなく、新鮮な梅の香が保てる。 

召し上がり方

   保存エキスを氷水で薄めて、適当な甘さに調節する。

    *ゼリーにしても美味しく出来る

    *焼酎でわる飲み方も美味しい。

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