*鮒鮨を漬けたご飯を使ったジャガイモ餅
今、新ジャガイモが、とても美味しい・・鮒鮨を漬けたご飯とこんな美味しい食べ方がある。お餅の様な鮒鮨の香りの不思議な食感。
鮒鮨を漬けたご飯は、麹とご飯・山椒で漬けた物を使用しました。
① ジャガイモ150gを電子レンジで柔らかくし、
皮をむき、片栗粉40g・鮒鮨を漬けた飯30gをビニール袋で混ぜ、円筒状に方を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で
両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等、好みのタレで食べる。
*丸めて沸騰水に3分ほど入れておくと浮いて来るので引き揚げて、おしるこに入れるとか、醤油・砂糖で煮て団子等も美味しい食べ方となる。