おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.595 鮒鮨を漬けたご飯を使ったジャガイモ餅 

2011年06月10日 | 日記

               *鮒鮨を漬けたご飯を使ったジャガイモ餅 

今、新ジャガイモが、とても美味しい・・鮒鮨を漬けたご飯とこんな美味しい食べ方がある。お餅の様な鮒鮨の香りの不思議な食感。

鮒鮨を漬けたご飯は、麹とご飯・山椒で漬けた物を使用しました。

   

   

ジャガイモ150gを電子レンジで柔らかくし、

皮をむき、片栗粉40g・鮒鮨を漬けた飯30gをビニール袋で混ぜ、円筒状に方を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。

①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で

両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等、好みのタレで食べる。

*丸めて沸騰水に3分ほど入れておくと浮いて来るので引き揚げて、おしるこに入れるとか、醤油・砂糖で煮て団子等も美味しい食べ方となる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする