ルバーブを使った野菜サラダ
先日畑の仲間からルバーブを頂き、サラダや煮物にして食べました。味はイタドリの様な甘酸っぱい味です。ルバーブはサラダとしての生食、ジャム、砂糖漬け、ゼリ-、パイ、シャ-ベット、コンポートなどが作られる。
ルバーブについての説明は今日の『素人が書いた野菜作りの本』のブログに詳細を書きました、参考に見て下さい。
ルバーブ ルバーブの茎 薄く切りサラダに盛る
① ルバーブの皮を除き、生のままごく薄くスライスして水につけてアク抜く。
② レタス・玉ねぎ・人参・キュウリなどと①と合わせてドレッシングで食べる。
*野菜は季節の野菜セルリ等、何でも良い