おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.605 ルバーブを使った野菜サラダ

2011年06月20日 | 日記

         ルバーブを使った野菜サラダ

 先日畑の仲間からルバーブを頂き、サラダや煮物にして食べました。味はイタドリの様な甘酸っぱい味です。ルバーブはサラダとしての生食、ジャム、砂糖漬け、ゼリ-、パイ、シャ-ベット、コンポートなどが作られる。

ルバーブについての説明は今日の『素人が書いた野菜作りの本』のブログに詳細を書きました、参考に見て下さい。

    

   ルバーブ                   ルバーブの茎            薄く切りサラダに盛る

 ルバーブの皮を除き、生のままごく薄くスライスして水につけてアク抜く。

 レタス・玉ねぎ・人参・キュウリなどと①と合わせてドレッシングで食べる。

        *野菜は季節の野菜セルリ等、何でも良い

 

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