おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.616 玉ねぎ丸ごとスープ

2011年06月30日 | 日記

             *新玉ねぎ丸ごとスープ
*今年も新玉葱を収穫して、大きいのもあれば小さいものも出来る、小さいものは毎年丸ごとスープを作るのを恒例にしています。大麦と組み合わせると旨みが出る。

 

  

小さめの玉葱9~10個、薄皮をむき鍋に入れ、上からオリーブ油大匙3・ローリエ2枚・コンソメスープの素2個・こぶ茶小さじ2~3杯を入れ、玉葱が浸かる位の水を入れ20分炊き、発泡スチロールの箱に鍋ごと入れ、2~3時間保温。

大麦50gを10分間くらい水に浸け、柔らかく煮て水切りして、①の鍋に入れ、温め直して、こぶ茶で味を整え出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする