*簡単減塩梅干の作り方
① 梅1kgを洗いへたやごみを取り、アクを抜くため1時間水に浸け、水を拭き取る。
② ポリ袋に梅・砂糖50g・塩150g交互に入れ、リキュール35%20~30mℓをふりかけ、梅を潰れないように1日2~3回混ぜ合わせ、1週間したら冷蔵庫に入れておく。
③ 赤紫蘇150g(1束)に塩大匙1をまぶしもむ、水を切り、再度塩大匙1をまぶし良くもみアクを取る。
④ ③をしっかり絞り②に入れ、土用まで冷蔵庫に保存。
⑤ 土用になれば、梅干・紫蘇を1日干しガラスや陶器容器で保存。
*紫蘇はからからに干し、ゆかりとして、ふりかけなどに。
*もみ紫蘇は市販でも簡単に手に入る。