*豆腐の塩麹漬け
おばさん料理教室のメンバーが、塩麹にはまっていて色々な塩麹を使った料理を考案されていますが、この豆腐の塩麹を使った 『豆腐の塩麹け』はネットにも作り方が無く、豆腐がクリームシチューのような美味に変身、塩麹のパワー、Kさんの作品最高有り難う。
① 木綿豆腐を布巾や不織布で包んで重しをして、冷蔵庫で体積が3/4になるまで水切り。
② 容器の底に塩麹大匙2を入れ、①を適当な大きさに切って入れ、塩麹大匙2を塗る。*塩麹は麹に対し塩20%を使用
③ 蓋をして冷蔵庫に4~5日入れ、途中水を取り除き、塩麹を追加する。
*そのままでも美味しいが、野菜サラダ等に潰して乗せても大変美味しい。
塩麹の作り方
米を使う味噌用の麹を作り、塩を混ぜて塩麹を作りましょう。
料理には食材に対し10%混ぜると美味しい、刺身やお粥・野菜炒め物・野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせるのも良い。
市販の麹 出来上りの塩麹
① 麹200g・塩40gを混ぜこみ、水250mℓを混ぜる。
② 容器に入れ、室温で5~6日毎日降り混ぜて、ミキサーにかけ出来上がり、余分なものは冷蔵庫で保存。
*魚や肉用には麹に対し塩30%(長期保存用)、野菜サラダや炒め物などには麹に対し 10~20%くらいの塩が辛くなくて良い。またミキサーで細かくすると使いやすい。
*麹は市販の乾燥麹でも水と塩の割合を調整して使えば良い。