おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.958 東北地方のゆべし

2012年06月24日 | 日記

                                    東北地方のゆべし

  

 先日、友人が珍しいゆべしをお土産を持参してくれました、早速自分でも作ってみました。

ゆべし(柚餅子)とは、本来柚子の実を使った菓子ですが、全国各地でその形状・味・製法はそれぞれ異なり、その土地々で様々な系統の『ゆべし』が存在して、東北地方は柚子を使わず、くるみ等を入れ、生地であんを包み蒸しあげた物がる。

①     ヤマイモ200gをすりおろし、砂糖50g・水50mℓ・上新粉100gとベーキングパウダー5gを混ぜ篩って入れ良く混ぜ合わせ、20~30分寝かす。

 あずき餡を①で写真のように包み、蒸し器で20分ほど蒸し出来上がり。 

*竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸しあがり

*山芋は使う量は多い方が、滑らか感があり美味しい。

*米粉や小麦粉と片栗粉の併用でも良い。柚子酢を使うと風味が出る。

 

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