*簡単鯵のマリネ
① 鯵のぜいご・頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚はそのまま揚げる。
② 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③ 昆布出汁・酢・すり生姜の液に揚げたての熱いを②を入れ、味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
* 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
* 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ。
* ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。
*野菜を沢山食べる場合は人参・玉ねぎ・ピーマンを使うと良い。
*簡単鯵のマリネ
① 鯵のぜいご・頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚はそのまま揚げる。
② 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③ 昆布出汁・酢・すり生姜の液に揚げたての熱いを②を入れ、味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
* 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
* 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ。
* ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。
*野菜を沢山食べる場合は人参・玉ねぎ・ピーマンを使うと良い。