おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.957  簡単鯵のマリネ

2012年06月23日 | 日記

                                                *簡単鯵のマリネ      

 鯵のぜいご・頭を取り・腸を取り除く。

               *小さい魚はそのまま揚げる

 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。

 昆布出汁・酢・すり生姜の液に揚げたての熱いを②を入れ、味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。

漬け液は下記の物でも良い。

  * 甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子

   * 鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ

   * ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。

  *野菜を沢山食べる場合は人参・玉ねぎ・ピーマンを使うと良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする