おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No. 948 梅ジュースの作り方

2012年06月14日 | 日記

                                         *梅ジュースの作り方

  今年も梅の収穫が始まった。梅干は毎年作るので、夏の暑いときの梅ジュースを作りためしておきましょう。

  

 

          山の梅6月10日採取               梅:砂糖=1:1を袋に入れる                 出来上がり

①   梅5kgを洗い、水切りし、一晩乾かして、砂糖5kgを桶の中にビニール袋に入れる。

②   毎日2~3回梅に傷を付けない様に袋の中身を混ぜる。

③   梅が皺しわになれば梅を引き上げる(1週間以内)。

④  濾過して滓を取り、煮沸してからビンに入れ保存。

   *抽出液量8.5kg ジャム2.5kg仕上がり。

     *エキスを取り除いた物を水で煮立て種を取り果肉をジャムとする

  * 梅のエキスを短期間で作ると、梅の爽やかな味が賞味出来る。

    * 短期間の作成は醗酵がなく、新鮮な梅の香が保てる。 

召し上がり方

   保存エキスを氷水で薄めて、適当な甘さに調節する。

    *ゼリーにしても美味しく出来る

    *焼酎でわる飲み方も美味しい。

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