甘い梅干しの漬け方(梅1kg)
今年も梅干しの季節となりました、我が家の梅は梅ジュースにしましたが、
毎年和歌山の畑仲間が手塩にかけた南高梅のプレゼントがあり、今年は甘い梅干しを漬けてみます。過去に漬けてある梅干しは大変美味しい。
① 梅1kg、完熟していないものは3~4日追熟させ、水洗いして、ヘタを丁寧に取る。
② 梅と同僚の10%食塩水1kgに4~5日漬ける。
③ 3日晴れの日に何回かひっくり返し天日干しする。
④ 紫蘇の葉150gを25gの塩でもみ水を絞る、その操作を3~4回塩もみ、絞り酢25mℓを加え取り置く。
⑤ 容器に①の梅を入れ、次に酢700mℓを加え、④の紫蘇を平たくまんべんに乗せ、その上に砂糖100gを乗せ、その後1カ月おきに50gの砂糖を加え乗せ、6回続ける、半年ぐらいで出来上がり。