おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.963 ローズマリーを使った肉ジャガ 

2012年06月29日 | 日記

                                        ローズマリーを使った肉ジャガ 

 先日のおばさん料理教室では、収穫したてのジャガイモの肉じゃがにローズマリーを使い洋風に仕上げました。

ジャガイモとローズマリーが大変マッチして美味しい至福の出来上がりでした。Nさん大変美味しく出来美味しかったです。

  

① 豚肉肩ロース(牛肉)200gを一口大に切る。

② 玉ねぎ1個を一口大に切る・じゃがいも4個は皮をむいて一口大に切る。

③ にんにく3片・ローズマリー3枝を鍋に入れ、水(酒)2カップ・ワイン1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。

④ アクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮て、ふたを取り煮詰める。

⑤  汁気がほとんど、飛んだらオリーブオイルを回し入れ塩・こしょうで味を調え煮詰める。

⑥ 器に盛り、ローズマリーの葉を天盛りして出来上がり。

     *味付けにカレー粉を使うのも美味し。

       *今回は人参の代わり赤い蒟蒻を使いました。

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