ローズマリーを使った肉ジャガ
先日のおばさん料理教室では、収穫したてのジャガイモの肉じゃがにローズマリーを使い洋風に仕上げました。
ジャガイモとローズマリーが大変マッチして美味しい至福の出来上がりでした。Nさん大変美味しく出来美味しかったです。
① 豚肉肩ロース(牛肉)200gを一口大に切る。
② 玉ねぎ1個を一口大に切る・じゃがいも4個は皮をむいて一口大に切る。
③ にんにく3片・ローズマリー3枝を鍋に入れ、水(酒)2カップ・ワイン1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。
④ アクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮て、ふたを取り煮詰める。
⑤ 汁気がほとんど、飛んだらオリーブオイルを回し入れ塩・こしょうで味を調え煮詰める。
⑥ 器に盛り、ローズマリーの葉を天盛りして出来上がり。
*味付けにカレー粉を使うのも美味し。
*今回は人参の代わり赤い蒟蒻を使いました。