おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 No.953 ローズマリーを使った肉ジャガ 

2012年06月19日 | 日記

                                    ローズマリーを使った肉ジャガ 

今、じゃがいもの採りたてが美味しい、肉じゃがにベランダのローズマリーを使い洋風で料理をしました。

  

①  豚肉肩ロース(牛肉)200gを一口大に切る。

②  玉ねぎ1/2個を薄切り・じゃがいも4個は皮をむいて半分に切りにして更に5mmのいちょう切り。

③  にんにく3片・ローズマリー3枝を鍋に入れ、水(酒)2カップ・ワイン1/2カップを加えてふたをし、強火にかける。

④  アクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮て、ふたを取り煮詰める。

⑤  汁気がほとんど、飛んだらオリーブオイルを回し入れ塩・こしょうで(カラー子粉)味を調え煮詰める。

⑥          器に盛り、ローズマリーの葉を天盛りして出来上がり。

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