ローズマリーを使った肉ジャガ
今、じゃがいもの採りたてが美味しい、肉じゃがにベランダのローズマリーを使い洋風で料理をしました。
① 豚肉肩ロース(牛肉)200gを一口大に切る。
② 玉ねぎ1/2個を薄切り・じゃがいも4個は皮をむいて半分に切りにして更に5mmのいちょう切り。
③ にんにく3片・ローズマリー3枝を鍋に入れ、水(酒)2カップ・ワイン1/2カップを加えてふたをし、強火にかける。
④ アクを取り除き、蓋をして弱火で15分ほど煮て、ふたを取り煮詰める。
⑤ 汁気がほとんど、飛んだらオリーブオイルを回し入れ塩・こしょうで(カラー子粉)味を調え煮詰める。
⑥ 器に盛り、ローズマリーの葉を天盛りして出来上がり。