家庭菜園から食を楽しもう
時ならぬ椎茸の収穫
例年椎茸の収穫は春と秋ですが、今年は12月頃から5月まで数は少ないですが連続して収穫があった。今年は温暖の激しい変化のせいでしょうか、こんな年は珍しい。今の季節筍の収穫と花山椒を合わせた料理を試みました。
*筍・椎茸・花山椒の合わせ煮
① 筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。
② だし汁500mℓに椎茸・花山椒・筍を入れ煮て、醤油で味を整え出来上がり。
*その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。
*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。