おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1258 時ならぬ椎茸の収穫

2013年05月12日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                                       時ならぬ椎茸の収穫

例年椎茸の収穫は春と秋ですが、今年は12月頃から5月まで数は少ないですが連続して収穫があった。今年は温暖の激しい変化のせいでしょうか、こんな年は珍しい。今の季節筍の収穫と花山椒を合わせた料理を試みました。

             *筍・椎茸・花山椒の合わせ煮 

               

 筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。

 だし汁500mℓに椎茸・花山椒・筍を入れ煮て、醤油で味を整え出来上がり。

*その他身欠ニシンなどを入れるのも良い。

*醤油の身のシンプルな味付けが美味しい。

     

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