おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1267 圧力鍋での大豆の簡単煮豆

2013年05月21日 | 日記

                    圧力鍋での大豆の簡単煮豆

遺伝子組み換えでない、地場の大豆はこの炊き方だけで充分美味しい

              

 大豆1kgを軽く洗い、水3ℓ・塩10gに一晩浸け、水を捨てる。

 圧力鍋に①・水100g・昆布茶10g・砂糖100g・醤油100mℓ・みりん50mℓを入れ、蓋を締め蒸気が出たら弱火で20分煮る。

 火を止め自然冷却、圧が抜けたら汁を切り2kg出来上がり。

      *好みにより昆布・椎茸・ちくわ・人参・こんにゃく等

      *豆をふやかす時塩を入れると皮が剥がれない

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