圧力鍋での大豆の簡単煮豆
遺伝子組み換えでない、地場の大豆はこの炊き方だけで充分美味しい
① 大豆1kgを軽く洗い、水3ℓ・塩10gに一晩浸け、水を捨てる。
② 圧力鍋に①・水100g・昆布茶10g・砂糖100g・醤油100mℓ・みりん50mℓを入れ、蓋を締め蒸気が出たら弱火で20分煮る。
③ 火を止め自然冷却、圧が抜けたら汁を切り2kg出来上がり。
*好みにより昆布・椎茸・ちくわ・人参・こんにゃく等
*豆をふやかす時塩を入れると皮が剥がれない
圧力鍋での大豆の簡単煮豆
遺伝子組み換えでない、地場の大豆はこの炊き方だけで充分美味しい
① 大豆1kgを軽く洗い、水3ℓ・塩10gに一晩浸け、水を捨てる。
② 圧力鍋に①・水100g・昆布茶10g・砂糖100g・醤油100mℓ・みりん50mℓを入れ、蓋を締め蒸気が出たら弱火で20分煮る。
③ 火を止め自然冷却、圧が抜けたら汁を切り2kg出来上がり。
*好みにより昆布・椎茸・ちくわ・人参・こんにゃく等
*豆をふやかす時塩を入れると皮が剥がれない