農から食を楽しむ
*筍料理色々『筍焼き』
今、筍の収穫真っ盛り、色々な料理を工夫して楽しんでいます。
今回は茹でた物をみじん切り(歯ごたえがあるように)と、すりおろした卵を混ぜてお好み焼きの様にしてみました。
① アク抜きした筍を擦りおろす。それとみじん切りにしたものと混ぜる。
② ①に卵を加え、充分混ぜ、塩(こぶ茶)等で味を付て、フライパンで両面を焼き、お好み焼きソース・マヨネーズ・花かつおをかけて出来上がり。
* 好みにより、ひき肉・イカなど加えるのも良い。
農から食を楽しむ
*筍料理色々『筍焼き』
今、筍の収穫真っ盛り、色々な料理を工夫して楽しんでいます。
今回は茹でた物をみじん切り(歯ごたえがあるように)と、すりおろした卵を混ぜてお好み焼きの様にしてみました。
① アク抜きした筍を擦りおろす。それとみじん切りにしたものと混ぜる。
② ①に卵を加え、充分混ぜ、塩(こぶ茶)等で味を付て、フライパンで両面を焼き、お好み焼きソース・マヨネーズ・花かつおをかけて出来上がり。
* 好みにより、ひき肉・イカなど加えるのも良い。