おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1251 筍焼き

2013年05月04日 | 日記

   農から食を楽しむ                    

                    *筍料理色々『筍焼き』

今、筍の収穫真っ盛り、色々な料理を工夫して楽しんでいます。

今回は茹でた物をみじん切り(歯ごたえがあるように)と、すりおろした卵を混ぜてお好み焼きの様にしてみました。

          

 

①   アク抜きした筍を擦りおろす。それとみじん切りにしたものと混ぜる。

②   ①に卵を加え、充分混ぜ、塩(こぶ茶)等で味を付て、フライパンで両面を焼き、お好み焼きソース・マヨネーズ・花かつおをかけて出来上がり。  

* 好みにより、ひき肉・イカなど加えるのも良い。

 

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