おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1260 よもぎの乾燥粉末を使ったフランスパン(1斤分)

2013年05月14日 | 日記

          *よもぎの乾燥粉末を使ったフランスパン(1斤分)

乾燥よもぎの粉末を使ったパンを焼いてみました、よもぎの香りがありとても美味しく出来上がります。

 

①   ドライイースト小匙11/2・砂糖大匙1・強力粉230g・薄力粉40g・塩小匙1・バター4g・乾燥粉末よもぎ10gに水190mℓをパン焼き機に仕込む。 *面倒なら強力粉270gでも出来る。

②   パン焼きにフランスパンの焼きを設定し、電源を入れて3時間半で出来上がり。

*クルミやスイートパンに等に色々美味しいです。

乾燥粉末のよもぎ粉の作り方

ヨモギ800gを重曹7gで3~5分茹で水に1時間晒し、細かく切り水切りして、フアンヒーター石油ストーブで3時間乾燥して粉砕品110gを得る(13.75%)。

 

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