簡単に出来るミント入りスコーン
普通の作り方はバター牛乳を使いますが今回はオリーブ油とヨーグルトを使いました。リームやジャムを添えて食べるのも良い。
5cmの丸型6~7個、素朴な粉とミントの香りとオリーブ油の香りが良い菓子です。
ミント
① カスピ海ヨーグルトと卵黄1個で140mにする・オリーブ油60g・薄力粉200g強力粉20g砂糖40gベーキングパウダー小さじ1半塩ひとつまみ・刻んだミント終了を混ぜる。
② 強力粉の上に生地を2、5cm程度の厚さにする。
③ 抜き型で抜く、抜き残った生地は捏ねないで再度型抜きする。 生地は多少、べたっとするがしますが、捏ねない。
④ オーブンで200℃で15~17分程度、焼き色がつくまで焼く。