おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1249 キクイモの栽培 

2013年05月02日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                                      キクイモの栽培

  

    畑ではキクイモの発芽を確認    竜王(滋賀)の道の駅で先日販売していた

今年はキクイモの栽培を昨年より多く試み、4月1日に苗を植えましたが、先日写真のように元気な新芽を確認出来ました。

菊芋に含まれるイヌリンにより、血糖値、糖化ヘモグロビン濃度を下げ、快食快便が実感でき新陳代謝がよくなり皮膚炎が治り、肌がきれいになる

膵臓機能改善、中性脂肪の減少、肝機能の回復、各臓器の改善などの効果が
あるとか。菊芋を摂取することにより、すい臓のブドウ糖浄化作用が良くなり、全身の血流が良くなり、糖尿病が引き金になる諸々の症状が改善回復されるとか。

キクイモはキク科多年草北アメリカ原産で、日本には江戸時代末に渡来した。茎は高さ2.5~3mになる、葉は楕円(だえん)形、先はとがり、長さ20~30cm、茎下部の葉は対生し、上部では互生する。茎や葉の表面に粗い毛がある。秋、茎の上部がよく分枝して多数の頭状花をつける。花は径4~8cm、地下に、ショウガに似た形の塊茎ができ、これを食用とする。

塊茎の8割は水分で、糖質は15%、その半分以上は難消化性のイヌリンで、ほかはブドウ糖ショ糖である。炊いたり、・サラダとして生のまま食べるが、特有の臭気があって好き好き、酢漬けみそ漬け・粕(かす)漬けなど、含まれる成分はイヌリンは他の澱粉より酸糖化が容易なので・(あめ)・アルコールの原料・アセトンブタノール発酵の原料にもされる。

キクイモの簡単レシピ色々  

               

                 キクイモのキンピラ   

キクイモの肉じゃが風煮もの

 キクイモの皮をむいて一口大に切り、人参・玉葱をサラダ油で炒め牛肉を入れ、柔らかくなれば醤油・砂糖で味付ける。

キクイモのわかめサラダ

 レタス・きゅうり・人参・トマト等とキクイモを皮をむいてスライスしたものを皿に盛り付け、ドレッシングで食する

キクイモときんぴらごぼうの合わせ

キクイモの皮をむいて、短冊細切りにし、ごぼう、人参と一緒に炒めます。柔らかくなったら、しょうゆ、少量の砂糖で味付けし、最後にゴマなど振りかける。

キクイモのポタージュ風スープ

皮をむいたキクイモをラップして、電子レンジで2~3分cm切るします。
ミキサーに少量の水をいれ撹拌します。取り出し鍋で暖めてコンソメ味、トマト味、クリーム味、などお好みの味付けする。

キクイモのネギ味噌和え・胡麻味噌和え・味噌マヨネーズ和え

きくいもの皮をむいて、小ぶりに切ります。ラップをして電子レンジでチンします。
味噌少々、みりん少々、昆布だし汁適量、塩少々で和えて下さい。

キクイモの天ぷら

てんぷらは、ころもで包むことで、イヌリンや栄養素を逃がさない。
その他、塩漬け・味噌漬けなどいろいろなレシピをお楽しみ下さい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする