おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1266 ちりめん山椒

2013年05月20日 | 日記

                                              *ちりめん山椒 

  畑の山椒の実を収穫して来たのでちりめんじゃこと炊きました。

          

ちりめんじゃこを、ザルに入れ、その上から熱湯をかけ生臭みを取る。

② 鍋に水・料理酒・みりんを入れ煮たて、ちりめんじゃこを入れ、適当に煮て、仕上がり寸前に実山椒を入れる。

    *実山椒は湯がき、残りは冷凍保存。

③ 煮えたら、冷やし、ザルで濾す。

煮汁は次回に使うか、他の料理に使う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする