おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1254  ホタテ味のレタススープ

2013年05月07日 | 日記

 家庭菜園をの野菜を使い料理を楽しもう                                   

                *ホタテ味のレタススープ 

 昨年1024日に種を播いたチマレタスが、冬を越し今、収穫最盛期で沢山あるのでスープにしてみました。

チマレタスの栽培は40年になりますが、これは農薬が全く使わなくても虫が付かない、またこのレタスは焼き肉用に葉っぱを市販されているが、玉は販売されているのは見た事がないが、サラダにするとしゃきしゃき感があり歯ごたえが良い。

  

①  ホタテ味の顆粒スープの素を水に溶かし煮沸。

② ①の煮沸した中にレタスを適当の大きさに切りに入れて昆布・塩で好みの味付けして、出来上がり。

 *チマレタスは焼き肉のおり包んで食べるレタス。肉厚でしゃきっとしていてスープに合う。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする