家庭菜園をの野菜を使い料理を楽しもう
*ホタテ味のレタススープ
昨年10月24日に種を播いたチマレタスが、冬を越し今、収穫最盛期で沢山あるのでスープにしてみました。
チマレタスの栽培は40年になりますが、これは農薬が全く使わなくても虫が付かない、またこのレタスは焼き肉用に葉っぱを市販されているが、玉は販売されているのは見た事がないが、サラダにするとしゃきしゃき感があり歯ごたえが良い。
① ホタテ味の顆粒スープの素を水に溶かし煮沸。
② ①の煮沸した中にレタスを適当の大きさに切りに入れて昆布・塩で好みの味付けして、出来上がり。
*チマレタスは焼き肉のおり包んで食べるレタス。肉厚でしゃきっとしていてスープに合う。