農から食を楽しむ
*ツタンカーメンの赤豆ご飯
昨年の11月に種を播いたのがやっと収穫の時期となりました。色々な料理をご紹介します。
ツタンカーメンと呼ばれる豆は、3000年前から栽培されていたそうで、ツタ
ンカーメン王陵の副葬品から発見され2000年前の豆が復活栽培された。
① ツタンカーメンの豆の莢のまま洗い、莢のまま150gを軽く下茹でする。莢を捨てる、炊き上げた煮汁は米を炊く水に使う。
② 米3合・もち米1合を洗って、豆を煮た汁と水で分量の液量とし、塩小匙1.5杯・酢小匙1を混ぜ、米の上に①の豆を乗せ炊き上げ、炊きあがれば上下を混ぜ合わせ、保温状態で3時間ほど置くと、お米が赤紫に発色してくるので保温を切る。
*3時間以上保温すると段々と色は赤くなるが、米の旨みが落ちる。