*山椒の葉のしお
山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました。
山椒の葉を乾燥し、塩と混ぜ天ぷらに付ける塩や色々な料理に工夫してみました。
① 山椒の葉100gを電子レンジで乾かし、粉末して35gを得た。
② ①を塩と混ぜ天ぷらに、付けて食べたり、色々の料理に使う。
*少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。
*上記方法でさくら・なの花しお等いろいろなものが出来る。
*山椒の葉のしお
山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました。
山椒の葉を乾燥し、塩と混ぜ天ぷらに付ける塩や色々な料理に工夫してみました。
① 山椒の葉100gを電子レンジで乾かし、粉末して35gを得た。
② ①を塩と混ぜ天ぷらに、付けて食べたり、色々の料理に使う。
*少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。
*上記方法でさくら・なの花しお等いろいろなものが出来る。