おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1256 山椒の葉のしお 

2013年05月10日 | 日記

                                        *山椒の葉のしお 

 山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました 

 山椒の葉を乾燥し、塩と混ぜ天ぷらに付ける塩や色々な料理に工夫してみました。

  

①    山椒の葉100gを電子レンジで乾かし、粉末して35gを得た。

② ①を塩と混ぜ天ぷらに、付けて食べたり、色々の料理に使う。

   *少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。

     *上記方法でさくら・なの花しお等いろいろなものが出来る。

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする