おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1269 水ぶきの糠まぶし

2013年05月24日 | 日記

                                                  *水ぶきの糠まぶし

今、福井では水ぶきの収穫の季節、茹でて冷水でアク抜きしたものを少量の糠と塩をまぶし2~3日冷蔵庫で冷やし出来上がり。こんな美味しい食べ方があるのには驚き。白浜荘の調理場のおばさんに教えてもらいました。

 

  

①  水ぶきを茹でて、冷水に一晩浸けてアク抜く。

②  ①のアク抜きした物を3~4cmに切り、糠・塩少々を混ぜ2~3日冷蔵庫で寝かす。

③  冷蔵庫から取りだし、ザルで糠を洗い出来上がり。

       *ひな漬けは、重しをして漬けておくのも良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする