*水ぶきの糠まぶし
今、福井では水ぶきの収穫の季節、茹でて冷水でアク抜きしたものを少量の糠と塩をまぶし2~3日冷蔵庫で冷やし出来上がり。こんな美味しい食べ方があるのには驚き。白浜荘の調理場のおばさんに教えてもらいました。
① 水ぶきを茹でて、冷水に一晩浸けてアク抜く。
② ①のアク抜きした物を3~4cmに切り、糠・塩少々を混ぜ2~3日冷蔵庫で寝かす。
③ 冷蔵庫から取りだし、ザルで糠を洗い出来上がり。
*ひな漬けは、重しをして漬けておくのも良い。
*水ぶきの糠まぶし
今、福井では水ぶきの収穫の季節、茹でて冷水でアク抜きしたものを少量の糠と塩をまぶし2~3日冷蔵庫で冷やし出来上がり。こんな美味しい食べ方があるのには驚き。白浜荘の調理場のおばさんに教えてもらいました。
① 水ぶきを茹でて、冷水に一晩浸けてアク抜く。
② ①のアク抜きした物を3~4cmに切り、糠・塩少々を混ぜ2~3日冷蔵庫で寝かす。
③ 冷蔵庫から取りだし、ザルで糠を洗い出来上がり。
*ひな漬けは、重しをして漬けておくのも良い。