おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1259 桜しお 

2013年05月13日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                            *桜しお 

今年は我が家の菊桜が香りと美しさが見事で、色々な料理を工夫してみました、桜ご飯も香りが良く美味しくできました。保存を思い立ち、桜の花の塩漬けや、天ぷらに付ける桜塩を作りました。

   

         桜の花                 桜ご飯

①    山桜の塩漬けの水気を充分絞り電子レンジで乾かし、手で潰し粉末  とし瓶に保存。

② てんぷらの付け塩や色々の料理に使う。

 *少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。

 *上記方法で紫蘇・なの花・山椒・ミントなどいろいろなものが作れる。

               

                   さくらしお

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