おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1250 葉たまねぎを使ったすき焼き

2013年05月03日 | 日記

家庭菜園から食を楽しもう

                                              *葉たまねぎを使ったすき焼き

先日、滋賀の竜王の道の駅で、葉たまねぎが売っていました。玉ねぎはもう少し成長すると大きな玉になりますが、写真の様な早取りをして葉の部分を美味しく食べる事が出来ます、これはヌルミがあり、牛丼等もねぎにない美味しさを味わえる。総ての料理に使って見て下さい。

  

 タマネギ3~4cmの斜め切り、椎茸・肉100gを写真のように、器に一人分を乗せる。

 一人用の鍋に火をつけてラード半切れを乗せ、次に砂糖・肉・醤油を加え、肉が半分ぐらい煮えたら、野菜を入れ、蓋をして煮えれば出来上がり。

*固形燃料は火を付けて12~15分持つものを使う。

 *肉の代わり魚・ウナギ等、野菜は季節の牛蒡エノキ・エリンギ等何でも良い。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする