野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
粉山椒の作り方
粉山椒果実は7月中旬~9月上旬位までに採取し、ますが今回10月末に収穫したものは赤くなっていました。果実を早い時期に採れば緑色の、遅い時期は茶色の粉山椒になる。
収穫したとき 種を取り分ける
①果実を収穫します。収穫時期が遅いと赤くなっている。
②種を取り皮を風通りの良い日陰で、陰干しする。
③室内の温度や湿度によりますが、3~7日で乾燥します。収穫後の1/3位まで重量が減れば良い具合です。(例 収穫直後300gであれば、100g位) 果皮が割けて、黒い種子が見えています。面倒でも種子を全部取り除く。種子には香りも辛味も無いため、混ざっていると出来上がりが悪くなる。
④ 山椒果実をサンプルミルで粉砕する。すり鉢でも粉OK。
⑤ 粉砕後は篩いかける。あまり荒引き過ぎると食べる時に歯ざわりが悪くなる。
以上で、粉山椒は完成です。出来立ての粉山椒は、香り・辛味とも強く、使用する時は分量に注意、山椒の香りと辛味は常温に置いておくと、薄くなってしまい冷蔵庫保存。
昨年の昨日のブログ
なす最後の収穫
4月25日になすの苗を植え付け、6月8日に初収穫から11月2日まで収穫が続きましたが、最後の収穫となり、木を抜き取り畝を奇麗にしました。
最後の収穫、糠漬けにしました。
*なすの糠漬け
① なすに塩を手でこすりつける。
② ①をぬか床に漬けて1晩おけば出来上がり。
糠漬けの床の作り
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。