野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
クコの葉と実を使った栗ご飯
今年もクコの実が実りました、薬膳料理、長寿の薬とか、葉っぱとご飯を炊きました。
① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗を上に乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*もち米を混ぜるのも美味しい。
*クコの花・赤い実を天盛りすると季節感が出る。
昨年の昨日のブログ
*タラの芽の混ぜご飯
たらの芽は茹でて冷凍品を取り出したものを使いました。
① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
*特に味ご飯でなくても良い。
② タラの芽を煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて冷凍保存したものを細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。
*胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。
*筍・お揚げも美味しい。