*鮭の塩焼き
朝早くスーパに行くと、写真のような切れ端の鮭が特別に手に入る。
① クッキングシートをフライパンに敷き弱火で時間をかけて焼く。
② 皿に盛り付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*あなごご飯
うなぎご飯と卵出汁まきは大変美味しいですが、今日はあなごご飯をたのしみました。
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 刻み海苔をご飯に乗せる。
③ アナゴ焼を乗せる。
④ わさびを天盛り。
⑤ 刻み葱を添える。
⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。
*マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油。
*お酒・みりん 旨味醤油で作っておく