おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2737 ジャンボな小芋の茹で方

2017年11月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*ジャンボな小芋の茹で方

311日小芋の種芋を植え付け、1020日畑から芋は初収穫1株から1.5kg、サイズは小さいものからジャンボなものまで、今回はジャンボな物の茹で方を紹介します。市販品はこんな大きなものは販売していない。

  

①  小芋を洗い、皮のまま圧力鍋に入れ沸騰してから20分煮沸。

②  冷やして、皮をむく。

  この方法は、中まで柔らかく、皮は手で簡単に剥ける。

③  皮を取り除き皿に盛り紫蘇味噌や醤油麹を天盛りして出来上がり

*小芋を煮る場合の出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け、取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。

*醤油麹・・・麹500g・醤油500g・水150gを袋に入れ、炊飯器で保温設定し5~6時間で、麹が柔らかくなれば出来上がり。3~4ヶ月冷蔵庫保存OK。 

さつまいもご飯  

   さつまいもの収穫が終わり、さつまいもご飯を作りりました。 

     

① さつまいも300gを皮のままサイコロ状に切る。  

② 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、炊飯器に入れ、分量の水・昆布茶5g良くかき混ぜ、①を乗せ炊く。 

③  ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。 *栗や・むかご等でもお美味しい。 

*もち米を混ぜると美味しい。

コメント
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