野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*椎茸のソテー合わせ卵焼き
本格的に椎茸の収穫が始まりました、卵との合わせ焼きを楽しみました。
① 椎茸を洗い一口大に切る。
* 焼と小さくなるから大きめに切る。
② フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付ける。
③ 卵をスクランブル焼きにし、②を皿に合わせ盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。
昨年の昨日のブログ
*ネギトロご飯
① 丼にご飯を軽く盛る。
② マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜ①に盛
る。
③ わさびを丼の縁に付ける。
④ 刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。
*マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。