おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2739 椎茸のソテー合わせ卵焼き

2017年11月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*椎茸のソテー合わせ卵焼き

本格的に椎茸の収穫が始まりました、卵との合わせ焼きを楽しみました。

 

椎茸を洗い一口大に切る。

     *  焼と小さくなるから大きめに切る。

フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付ける。

③ 卵をスクランブル焼きにし、②を皿に合わせ盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

昨年の昨日のブログ 

*ネギトロご飯  

    

① 丼にご飯を軽く盛る。 

② マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜ①に盛

  る。  

③ わさびを丼の縁に付ける。 

④ 刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。 

  *マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。 

  * 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。 

 

 

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