おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2729 かたまり肉の美味しい食べ方

2017年11月08日 | 日記

かたまり肉の美味しい食べ方

かたまり肉(ブロック)豚肉や牛肉を圧力鍋で炊いて薄く切り美味しく食べます。

 

① 肉のかたまりにヘッドを使い表面に焦げ目をつける。

② 適当の表面に焦げ目が付いたら、圧力鍋に入れ、醤油・酒・みりん・ 塩・胡椒で味付け蓋をして20分煮て出来あがり。

③ 薄く切り野菜を炒めた上えに盛りつける。

昨年の昨日のブログ 

*キクイモのきんぴら(4人分) 

    キクイモの収穫が始まり、旬を味わいました。 

  

① キクイモ200g洗い、小さいのでそのまま使う。 

② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。 

③ 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。 

* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。 

* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。 

 


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