かたまり肉の美味しい食べ方
かたまり肉(ブロック)豚肉や牛肉を圧力鍋で炊いて薄く切り美味しく食べます。
① 肉のかたまりにヘッドを使い表面に焦げ目をつける。
② 適当の表面に焦げ目が付いたら、圧力鍋に入れ、醤油・酒・みりん・ 塩・胡椒で味付け蓋をして20分煮て出来あがり。
③ 薄く切り野菜を炒めた上えに盛りつける。
昨年の昨日のブログ
*キクイモのきんぴら(4人分)
キクイモの収穫が始まり、旬を味わいました。
① キクイモ200g洗い、小さいのでそのまま使う。
② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③ 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。