野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ヤーコンの天ぷら
11月24日ヤーコンの初収穫、天ぷらを試みました。
① ヤーコンを洗い、適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ ワサビ菜の天ぷらも皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
昨年の昨日のブログ
我が家の裏庭の皇帝ダリヤ
左10月桜・真ん中に皇帝ダリヤ右に銀杏の黄色
天高く咲く皇帝ダリヤ