おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2742 ヤーコンの天ぷら

2017年11月24日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ヤーコンの天ぷら

             11月24日ヤーコンの初収穫、天ぷらを試みました。

   

① ヤーコンを洗い、適当な大きさに切り、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。

 *天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。

 *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

③ ワサビ菜の天ぷらも皿に盛る

       *天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

昨年の昨日のブログ

我が家の裏庭の皇帝ダリヤ

             左10月桜・真ん中に皇帝ダリヤ右に銀杏の黄色

天高く咲く皇帝ダリヤ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする