おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2740 柿とヤーコンの合わせサラダ

2017年11月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

*柿とヤーコンの合わせサラダ 

11月21日ヤーコンの初収穫、友人に頂いた柿と合わせマヨネーズで合えました。 

           

①    柿の皮を剥き5mm~1cmにサイコロ切り。

②    ヤーコンの皮を剥き5mm~1cmのサイコロ切り。

③    ケールをさっと茹でておく。

④    ①・②・③を合わせマヨネーズで合えて出来上がり。 

*その他ジャガイモの茹でたものやブロッコリー等季節の野菜を使うのも。

昨年の昨日のブログ 

*銀杏の煮付け  

先日、茶碗蒸し用に保存しておいた銀杏の中身が乾燥してしわしわになり、使えないので、水でふやかし煮付けました。銀杏の風味は充分あり美味しく食べられました。  

 

    ① 銀杏の殻を取り除き、水に1夜浸けておく。       

②鍋に①を入れ醤油・みりんで味付け煮て出来上がり。

        

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