おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2731 椎茸を使った簡単炊き込みごはん 

2017年11月10日 | 日記

椎茸を使った簡単炊き込みごはん

今、我が家は椎茸の収穫最盛期、プリンプリンのジャンボ椎茸を使って椎茸ご飯。

ナメクジの被害を避けるのには、原木を瓦に乗せて置くと良いとか(下写真)。

       

① 米2合を洗い分量の水を加える。

② 椎茸を適当な大きさに細長く切り、フライパンで塩を振りかけ軽く焼く。

③ ①の上に②の椎茸・お揚げを適当な大きさに切り・醤油大さじ・お酒大さじ1・昆布茶・塩1つまみを入れスイッチON。

④ 炊けたら均一に混ぜまぜて出来上がり

      *碗に盛りゴマを振り掛けるのも良い。

      *肉や人参など季節の野菜も良い。 

昨年の昨日のブログ

 ハマチのなれずしの樽開き 

先日は おばさんの料理教室仲間との昼食をたのしみました。メインはハマチのなれずしのたる開きを楽しみました。 

 1. ツタンカーメンの豆の豆ご飯  

2. ハマチのなれずし

 3  ツルムラサキのおひたし 

 4.  菜の花漬け 

 5.  小芋の田楽・豚肉まき 

 6. バターナッツスクオッシュのスープ 

 .  小芋の豚肉巻き

 8. 鯛の皮湯ぶき 

 9 ネギヌタ 

 10 飲み物:手造りのお茶・りんご・餡パン 

 

 


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