椎茸を使った簡単炊き込みごはん
今、我が家は椎茸の収穫最盛期、プリンプリンのジャンボ椎茸を使って椎茸ご飯。
ナメクジの被害を避けるのには、原木を瓦に乗せて置くと良いとか(下写真)。
① 米2合を洗い分量の水を加える。
② 椎茸を適当な大きさに細長く切り、フライパンで塩を振りかけ軽く焼く。
③ ①の上に②の椎茸・お揚げを適当な大きさに切り・醤油大さじ・お酒大さじ1・昆布茶・塩1つまみを入れスイッチON。
④ 炊けたら均一に混ぜまぜて出来上がり。
*碗に盛りゴマを振り掛けるのも良い。
*肉や人参など季節の野菜も良い。
昨年の昨日のブログ
ハマチのなれずしの樽開き
先日は おばさんの料理教室仲間との昼食をたのしみました。メインはハマチのなれずしのたる開きを楽しみました。
1. ツタンカーメンの豆の豆ご飯
2. ハマチのなれずし
3 ツルムラサキのおひたし
4. 菜の花漬け
5. 小芋の田楽・豚肉まき
6. バターナッツスクオッシュのスープ
7. 小芋の豚肉巻き
8. 鯛の皮湯ぶき
9 ネギヌタ
10 飲み物:手造りのお茶・りんご・餡パン