おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3605 簡単チャンプル

2019年08月08日 | 日記

簡単チャンプル

チャンプルとは、野菜豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。

          

 ねぎ・チンゲン采・椎茸等を適当な大きさに切る。

 卵2個は塩少々で半塾の煎り卵にして置く。

 フライパンにサラダ油大匙2・豚肉やハムを炒め、と②を加え炒め、③の煎り卵を加え、塩・胡椒・コンソメの素で味を付けて出来上がり。

*野菜は固い順に炒め、季節の玉ねぎ・人参・椎茸・チンゲン采等。

*味付けは好みによりコンソメの素の代わりに醤油・みりんでの代わりでも良い。

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おばさんの料理教室No.3604 新生姜と茗荷の甘酢漬け

2019年08月08日 | 日記

新生姜と茗荷の甘酢漬け

茗荷の収穫が始まり、新生姜と合わせ甘酢を作りました。

  

①  鍋に水・塩を加え沸騰させ、殺菌する程度(30秒位)で新生姜の細切りを入れ、引き上げ冷水にくぐらす。

②  茗荷を縦に細かく繊維状に切る、さっと湯どうし。

③  ①と②を合わせ、出来上がり。

*鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。

*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。

*茗荷は今の時期美味しい。

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