おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3610 ピクルス

2019年08月13日 | 日記

 ピクルス

ピクルスとは

日本式は塩で柴漬け等は漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。

野菜,果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。きゅうり,花野菜,人参,大根,玉ねぎ,いちじく,レモン,なしなどを適当な大きさに切って,重しをして塩水に漬け,1夜放置して取出し,水洗塩出しをする。次いで,砂糖,丁子肉桂などの香味料を加えた調味液に漬込んでつくる。西洋の漬物。

                  

① セロリ1本・人参5本・キュウリ2本を5cm程の長さ

 に切り縦に半分か4つ切り・玉葱2~3個を半月切り。

② 湯を1ℓほど沸かし、酢を少々入れ、野菜をさっと茹で

 水を切る。固いもから先茹でる。 茹でる代わり塩で揉む方法でも良い。

③ 別の鍋酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3

 枚・塩少々を沸騰させて、冷す。

④ 熱湯で消毒したビンに、②の漬け汁・野菜・鷹のつめ2

 本・粒胡椒を入れ半日漬け込み出来上がり。

  *野菜は大根・ラデイシュ・なす・生姜・ピーマン・茗荷も良い。

   *野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い

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おばさんの料理教室No.3609 シシャモの南蛮漬け

2019年08月13日 | 日記

シシャモの南蛮漬け

 子持ちのシシャモの独特の味を楽しめる 

       

①    冷凍シシャモを解凍して、小麦粉でまぶし、サラダ油150℃でカリット揚げる。

②    酢:砂糖(3:1)の甘酢の中に熱いうちに①を入れ、充分冷やす。 *好みにより唐辛子等を入れる。

③    皿に盛り付け、針生姜・山椒の葉等をトッピンして出来上がり。

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