いわしのピカタ(2人分)
マイワシ(入梅いわし)は6~8月が、脂がのり今が旬、煮つけ・ムニエル・ピカタ・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。
ピカタとは:イタリアの肉料理。子牛肉や豚肉を薄切りにし、塩・コショウをして小麦粉をまぶし、とき卵をつけて、サラダ油で黄金色に焼く。
① いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶし、とき卵の衣を付ける。
*チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する。
② フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を下にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き出来上がり。
③ 皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。
*魚はうなぎ・さんま等。
*大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ。
*液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:1/2は半分を減らす。