オクラの冷凍保存方法
我が家の栽培オクラは8角(赤)・5角・丸莢オクラ・ジャンボオクラ(八代オクラ?)を栽培して、オクラ焼きや色々な料理に保存食として冷凍保存します。
左丸莢オクラ・中5角オクラ・右赤オクラ・ジャンボオクラ レンジ処理
① オクラをスライスし、袋に詰め電子レンジで保温。
*保温時間は赤オクラが緑色になればOK。
② ①を袋のまま冷水で速やかに冷やし、冷凍保存する。
*熱処理冷凍保存の意味は、生きている酵素を殺して置くと長期保存しても変色しない。
*以前は水で茹で、ザルで水切りしていたが、この方法は水分量が常に一定で冷凍中鮮度も落ちなく、水で茹でると栄養素が流失する。
*調理方法は解凍して色々な料理に使かえる。