カボチャを使ったグラタン
カボチの収穫が始まりまずはグラタンを楽しみました。
① カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。
② グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。
カボチャを使ったグラタン
カボチの収穫が始まりまずはグラタンを楽しみました。
① カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。
② グラタン皿にバターを敷いて①・②・とろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。
焼きな焼きなすのトマト和え
今の時期ナスとトマトが美味しい、夏バテに是非食べて見られたら。
① なす2個をざく切り、1~2分水に晒す。
② フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを高温で炒めながら塩・胡椒・味噌や醤油麹で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。
③ 皿に盛りつけ、湯むきした、ぶつ切りのトマトを乗せる。
なすのトマト和え
今の時期ナスとトマトが美味しい、夏バテに是非食べて見られたら。
① なす2個をざく切り、1~2分水に晒す。
② フライパンに大匙3杯のサラダ油で、なすを高温で炒めながら塩・胡椒・味噌や醤油麹で味付け、最後に料理酒大匙2杯を加え柔らかくなれば出来上がり。
③ 皿に盛りつけ、湯むきした、ぶつ切りのトマトを乗せる。