トマトや季節の野菜のすき焼き
今、トマトやピーマン収穫最盛期、これと季節の野菜を使ったすき焼きを試みました。
① トマトを湯むき、ピーマン・ネギを適当な大きさに切る。
② 肉を炒め、エノキ・①を入れ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。
*旬のトマトの絶妙な組み合わせ。
トマトや季節の野菜のすき焼き
今、トマトやピーマン収穫最盛期、これと季節の野菜を使ったすき焼きを試みました。
① トマトを湯むき、ピーマン・ネギを適当な大きさに切る。
② 肉を炒め、エノキ・①を入れ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。
*旬のトマトの絶妙な組み合わせ。
ゴーヤのスムージ
スムージーとは、野菜や果物を組み合わせて作るドリンクです。伝統的なレシピでは、凍らせた野菜や果物をミキサーにかけて作るものでした。しかし、時代によってレシピも変化して、現在では素材を凍らせず生のまま氷とミキサー―にかけることが主流になっています。
① ゴーヤ200gの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ乱切りをミキサーに入れる。
② バナナ1本の皮をむき、乱切りにしてミキサーへ入れる。
③ 牛乳200mℓ・ヨーグルト大匙1・リンゴ1/4個乱切りを入れ、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。
*その他、林檎ジュース・蜂蜜・レモン果汁・生姜・等、苦み消しに小松菜を使う人もいる。
*ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。