いわしの煮付け
① いわしの頭・腸を取り除き、綺麗に洗う。
② 鍋にいわしを均一に敷き詰め、生姜を適量すりおろす
(生姜の代わりに梅干し・鰹節でも良い)
③ いわしが浸かるように、水・料理酒・醤油・みりん・こぶ茶などを加え煮沸すれば、15~20分煮る。
*大抵の魚はこの要領で煮るが、圧力鍋だと骨まで柔らかくなる。
*酒は臭みを取
* 一度炊きで味が染み込まない場合は2度炊きする。
いわしの煮付け
① いわしの頭・腸を取り除き、綺麗に洗う。
② 鍋にいわしを均一に敷き詰め、生姜を適量すりおろす
(生姜の代わりに梅干し・鰹節でも良い)
③ いわしが浸かるように、水・料理酒・醤油・みりん・こぶ茶などを加え煮沸すれば、15~20分煮る。
*大抵の魚はこの要領で煮るが、圧力鍋だと骨まで柔らかくなる。
*酒は臭みを取
* 一度炊きで味が染み込まない場合は2度炊きする。