おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3600 オクラのピクルス

2019年08月03日 | 日記

オクラのピクルス

  ジャンボオクラらが沢山採れ色々の料理を工夫しています。日本式は塩で柴漬け等は漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。

       

①  オクラをスライス。

② 湯を1ℓほど沸かし、①を5~6秒入れ、ザルに取る。

③ 別の鍋酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて、冷す。

④ 漬け汁に②を入れ、鷹のつめ・粒胡椒を少々入れ半日漬け込みむ。

⑤ 皿に盛りつけトマトを添える。

*野菜はきゅうり/23人参・大根・ラデイシュ・なす・生姜・ ピーマン・茗荷も良い。

*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.3599 ポテトサラダ 

2019年08月03日 | 日記

ポテトサラダ 

 

ジャガイモ500g(メークイン・アンデスレッド・男爵)の皮をむき茹でて潰す。

卵2個を茹でて潰す。

人参1本・玉ねぎ1個・ピーマン・胡瓜を適量スライス、ブロッツコリーなど、季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。

①に②③、マヨネーズを適量加え混ぜて出来上がり。その際味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする