オクラのピクルス
ジャンボオクラらが沢山採れ色々の料理を工夫しています。日本式は塩で柴漬け等は漬けるが。西洋は酢で漬けるのがピクルスと呼ぶ。
① オクラをスライス。
② 湯を1ℓほど沸かし、①を5~6秒入れ、ザルに取る。
③ 別の鍋で酢250mℓ・砂糖100g・ローリエ2~3枚・塩少々を沸騰させて、冷す。
④ ③の漬け汁に②を入れ、鷹のつめ・粒胡椒を少々入れ半日漬け込みむ。
⑤ 皿に盛りつけトマトを添える。
*野菜はきゅうり/23人参・大根・ラデイシュ・なす・生姜・ ピーマン・茗荷も良い。
*野菜を茹でるかわり、塩で揉んでおく方法でも良い