三升漬(一升漬)の巻
道民ソウルフードから派生して三升漬を教えていただく。三升漬とは大根、白瓜、青唐辛子の刻みを醤油と麹で漬け込んだもの。早速、仕事帰りに札幌駅の物産店で小瓶を見つけ買い求めてみた。はたして食感と味は刻んだ奈良漬を醤油風味5倍にしたような。ピリ辛の刺激、それに麹の甘さがほのかに追いかける。これはイケマセン。箸がとまらない、際限なくご飯を食べるそして塩分も軽く許容量オーバー。高血圧まっしぐらな悪魔の漬物だ。横浜なら厳しい妻の監視下におかれているが此処はフリーダム。嗚呼、お願い誰かわたしをとめて!(by 戸川純)
あゝ今夜だけ あゝ今夜だけ
道民ソウルフードから派生して三升漬を教えていただく。三升漬とは大根、白瓜、青唐辛子の刻みを醤油と麹で漬け込んだもの。早速、仕事帰りに札幌駅の物産店で小瓶を見つけ買い求めてみた。はたして食感と味は刻んだ奈良漬を醤油風味5倍にしたような。ピリ辛の刺激、それに麹の甘さがほのかに追いかける。これはイケマセン。箸がとまらない、際限なくご飯を食べるそして塩分も軽く許容量オーバー。高血圧まっしぐらな悪魔の漬物だ。横浜なら厳しい妻の監視下におかれているが此処はフリーダム。嗚呼、お願い誰かわたしをとめて!(by 戸川純)
あゝ今夜だけ あゝ今夜だけ
そういえば昨年北海道で、乾麺がいろいろあって買って帰りましたが、乾麺文化みたいなものがあるのでしょうかね。
高野豆腐ではありませんがフリーズドライなどが盛んなのかもしれません(憶測ですが)。お渡ししそこなった乾麺ラーメンを自分で消費しておりますが、そこそこいけます。日持ちするのも便利ですね。