Saitolab 「なにもせんほうがええ」

婚しては妻に従い ボケては猫に従う

わたしの心はウブなのさ!

2014年03月18日 | 食品、飲み物
三升漬(一升漬)の巻
道民ソウルフードから派生して三升漬を教えていただく。三升漬とは大根、白瓜、青唐辛子の刻みを醤油と麹で漬け込んだもの。早速、仕事帰りに札幌駅の物産店で小瓶を見つけ買い求めてみた。はたして食感と味は刻んだ奈良漬を醤油風味5倍にしたような。ピリ辛の刺激、それに麹の甘さがほのかに追いかける。これはイケマセン。箸がとまらない、際限なくご飯を食べるそして塩分も軽く許容量オーバー。高血圧まっしぐらな悪魔の漬物だ。横浜なら厳しい妻の監視下におかれているが此処はフリーダム。嗚呼、お願い誰かわたしをとめて!(by 戸川純)

あゝ今夜だけ あゝ今夜だけ
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3 コメント

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Unknown (リョウ)
2014-03-18 22:26:27
また一層嫌われる羽目に orz

そういえば昨年北海道で、乾麺がいろいろあって買って帰りましたが、乾麺文化みたいなものがあるのでしょうかね。
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カラカラ (研究員)
2014-03-18 22:36:47
リョウさん

高野豆腐ではありませんがフリーズドライなどが盛んなのかもしれません(憶測ですが)。お渡ししそこなった乾麺ラーメンを自分で消費しておりますが、そこそこいけます。日持ちするのも便利ですね。
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代弁(追記) (研究員)
2014-03-18 22:39:36
うぬぬぬ「白ひげめぇ~」
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