Blog of SAKATE

“燐光群”主宰・坂手洋二が150字ブログを始めました。

山椒粒で何を作れば

2020-08-14 | Weblog
気まぐれに旬の時期、山椒の実を塩茹で下拵えし、冷凍備蓄してある。
一年かけて食べればいいらしい。
多方面から聞こえるのは、「佃煮」「ちりめん山椒を作ればいい」ということではあったが、なかなかそういう気にならない。

山椒の実は目にいいというのは俗説だろうか。最近目がしょぼつくので、食べてみようと思った。
夏に食べるのがさっぱりとしていいような気もする。
とはいえ山椒粒で何を作ればいいのかよくわからないままにいたが、一昨日夜、発作的に豚の山椒焼きを作り、あっという間に食べてしまった。写真で山椒の粒の大きさを見ていただければわかるが、小皿である。

山椒粉は鰻に必須だし経堂のやきとん店「K」ではシロのタレ焼きにかけるが、山椒粒は、どのように食べるのがいいのだろうか。

どこかで「山椒ラーメン」というものを食べたことがあるが、あれはスープに溶かしてあったのか。どう溶かせばいいのか。
キュウリの和え物とかに入れる手もあるのか。
麻婆豆腐でも作るときに入れればいいのか。その時は粒を潰すのかな。やはり中華料理の花椒は山椒とは違うのだろう。

山椒粒はまだたくさんある。
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招かれざる客

2020-08-14 | Weblog
近所のケーキ屋の喫茶コーナーにはテープルが3組あって、その端の席が私の常席であった。
コンセントがあって、挿せるからである。
ノートパソコンを持ち込めるのである。
ところが、ケーキ屋は廃業した。
閉店ガレージセールで私はコップとナイフを買わせてもらった。

そして、同じ場所で、別な店が始まった。

ケーキ屋ではなくなった。
カフェである。
テープルや椅子も変わった。
でも、いつもの席に着いた。

ところが。
コンセントが、蓋に覆われていた。
十年以上前、近所のガストが改装して私の常席のコンセントにガムテープが貼られていたことがあるが、それ以来のことである。
残念なことだ。

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