沖縄の田丸さんちの島らっきょうのレシピとして「島らっきょうのタレ」というものがあり、それは、生卵を混ぜて、温かいご飯にかける「タマゴかけご飯」とタレとして最高なのであるが、この「島らっきょうのタレ」は、たんに調味料として使うこともできる。
ごま油と醤油と島らっきょうみじん切り(大きさは好み)をつけ込んだものだから、まあ、それを使えば、おいしいものができるだろう。
で、思い立って作ったのが、「島らっきょうのタレ」のナス炒めである。
もともとごま油とナスの相性はいいのだから、とても味わい深いものができる。しかも簡単である。
じっさい、うまい。
田丸さんの島らっきょう、ほしい方は、個人的に、言ってください。購入方法をお伝えします。