さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

今日のパンも ・・・

2009年04月30日 | 食べ物
     ここ3回膨らみの悪いパンを焼いています

     ”今日こそは” と
     計量をしっかりし
     発酵を充分待ち
     生地も丁寧に扱ったのに ・・・
     以前のような膨らみがありません

     今日は全粒粉を少し混ぜましたが
     風味は良く硬いわけでもないので
     ”これはこれで良いのかな”とも思います

     そういえば今使っている粉にして
     生地がべたべたとやわらかく
     とても扱いにくいのですが 
     膨らみと関係あり、なのでしょうか ??

         

     ジャンボ蒸しパンは良く膨らみ美味しく出来ました

     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする