ここ3回膨らみの悪いパンを焼いています
”今日こそは” と
計量をしっかりし
発酵を充分待ち
生地も丁寧に扱ったのに ・・・
以前のような膨らみがありません
今日は全粒粉を少し混ぜましたが
風味は良く硬いわけでもないので
”これはこれで良いのかな”とも思います
そういえば今使っている粉にして
生地がべたべたとやわらかく
とても扱いにくいのですが
膨らみと関係あり、なのでしょうか ??
ジャンボ蒸しパンは良く膨らみ美味しく出来ました
”今日こそは” と
計量をしっかりし
発酵を充分待ち
生地も丁寧に扱ったのに ・・・
以前のような膨らみがありません
今日は全粒粉を少し混ぜましたが
風味は良く硬いわけでもないので
”これはこれで良いのかな”とも思います
そういえば今使っている粉にして
生地がべたべたとやわらかく
とても扱いにくいのですが
膨らみと関係あり、なのでしょうか ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d5/64a6434948ba335f0d6396014a00eab6.jpg)
ジャンボ蒸しパンは良く膨らみ美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/86/539a269bc03f7f34bd6b412146665f5f.jpg)