アップルミント酵母のレーズンパン
ハーブは糖分がないので
酵母を起こすのはちょっとむずかしい
と本には記されていましたが
庭のアップルミントの緑がとてもきれいで
ミント酵母がどんなものかも分からないまま
起こしてみました
ミントの酵母は一日で起こりました
一日半目の液種で元種を仕込み
仕込から二日目の元種を使って焼きました
レーズン酵母と比べるとかなり短縮です
とても元気な酵母でした
収穫 仕込み(砂糖小さじ1加える)
仕込から24時間後の状態 元種完成
ミント酵母のパンはちょっと個性のある
大人向きのパン ・・・ と思いました
生地に乾燥ミントをわずかに加えたからか
パンに結構香りがありました
こういうパンもまた楽しいと私は思いましたが
夫は好みではないようでした ・・・