さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

アップルミント酵母のパン

2009年07月31日 | 食べ物

アップルミント酵母のレーズンパン

ハーブは糖分がないので
酵母を起こすのはちょっとむずかしい
と本には記されていましたが
庭のアップルミントの緑がとてもきれいで
ミント酵母がどんなものかも分からないまま
起こしてみました

ミントの酵母は一日で起こりました
一日半目の液種で元種を仕込み
仕込から二日目の元種を使って焼きました
レーズン酵母と比べるとかなり短縮です
とても元気な酵母でした

収穫                     仕込み(砂糖小さじ1加える)
   
仕込から24時間後の状態                   元種完成
   

ミント酵母のパンはちょっと個性のある
大人向きのパン ・・・ と思いました
生地に乾燥ミントをわずかに加えたからか
パンに結構香りがありました
こういうパンもまた楽しいと私は思いましたが
夫は好みではないようでした ・・・


 

コメント (2)
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