今年の梅しごと
梅酢みそ 2kg
中梅は近所からいただいたもの
砂糖をひかえ 梅:みそ:砂糖 を 1:1:0.6
6/4に漬け込み 6/12に梅を取り出す
砂糖がすこし足りない
梅の風味もいまいち・・・
不味ければ煮魚の調味料として使う
梅酢みそは
香りのよい梅で作るべし
香りがとても大切
梅干し 中梅4kg
近所の地場産品の店で県産品を購入
6/8に漬け込み6/12に紫蘇を入れる
紫蘇の色がきれい
秋までこのまま待機
梅シロップ 1.5kg
完熟の大梅を近所からいただいたもの
6/15に仕込んで昨日試飲
とても美味しい
昨年の今頃は
左肘を痛めていた
梅しごとで無理をするたびにぶり返しそうで
ひやひやしながらの作業だった
今年は大丈夫