さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

野苺酵母パン

2012年05月12日 | 食べ物

家の前の
土手の高い位置に野苺が見える
足場が悪くて採るのは無理だけど・・・
無理なのだけど・・・
少し採れた



野苺の酵母は
きれいな色とともに甘~い香り



元種が出来るまで待てなくて
ストレート法で焼くことになった

なぜなら
プレゼントでもらったバヌトンと粉が
早くはやく使ってみたかったから




美味しいパンが焼けたときはいつも
これが最高!と言ってきたけれど
本当に
これまで焼いた自家製酵母のパンの中で
これが最高

ぱりぱりの外側と
もっちもっちの内側と
少し塩味のきいた何とも言えない味




 材料は 強力粉250g(全粒粉30g)
塩4g  砂糖4g  液種150g のみ
(液種130gは150gに訂正)

コメント
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