さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ステップアップ

2012年05月21日 | 食べ物

初めてパンを焼いたのは
30数年前・・・

ドライイーストをぬるま湯と砂糖で予備発酵させ
手ごねで生地を作り
バターロールは分割・計量 成形 ・・・
とても手がかかった

その後 
ニーダーを使うようになって生地は安定 
食パンやリングパンを焼くようになって
パン作りは楽になった

10年近く続いて
20年近くのブランクがあり
3年前にニーダーがまだ使えるのを確かめて
また始めた

自家製酵母のパンが焼きたかった

初めて挑戦した自家製酵母の
リンゴ酵母は発酵が弱く
小麦粉の塊のようなずしり重たいパンができて
すっかり自信を無くした

次に起こしたレーズン酵母で
ようやくパンらしい膨らみが出て
気を取り直した

それからは
いろいろ素材を変えながら自家製酵母を起こし
似たり寄ったりのパンを焼いてきた

昨日
図書館で見つけた本で
自家製酵母そして焼き方には
もっともっと奥があることがわかった

同じ方法にばかりこだわらないで
ステップアップをしないといけない・・・




雨の中のニゲラ
ブルーと白の中に
ピンクが一輪

コメント
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